Досудебная и судебная экспертиза

Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию

Подробнее

Еxpertus - /лат./ - проверенный, опытный, сведущий.

Экспертиза может быть как судебной так и досудебной (внесудебной).

Цель проведения судебной экспертизы - получение исчерпывающей и заслуживающей доверия доказательственной информации об обстоятельствах события, являющегося предметом рассмотрения. В соответствии с этим, экспертизы делятся по логическим основаниям: последовательности, месту проведения, составу экспертов и их компетенциям.

Независимая судебная оценочная экспертиза может решить многие проблемы в современном судопроизводстве.

судебная экспертиза

Судебная экспертиза

Назначается судебная экспертиза по поручению органов следствия, дознания или суда.

Согласно законодательству РФ, существуют общие требования к экспертизам:

1. Независимость (не заинтересованность) специалиста;

2. Компетентность эксперта, т.е. – обладание им необходимых знаний и навыков для проведения исследования;

3. Проведение судебной экспертизы в процессуальном порядке, строго регламентированным законом.

Соблюдение вышеизложенных условий влияет на степень доказательной силы заключения эксперта. Независимость эксперта, научная обоснованность его выводов и применяемые им методики тщательно проверяются судом. Большое значение имеет достаточность предоставленного для исследования материала.

проведение судебной экспертизы

Независимая досудебная экспертиза

Независимая внесудебная (досудебная) экспертиза, на сегодняшний день, стала одним из немаловажных компонентов достижения правосудия. Любое юридическое или физическое лицо, желающее обладать независимой оценкой того или иного события вправе воспользоваться услугами компетентного в данной области специалиста.

Порядок проведения внесудебной экспертизы законодательством РФ не регламентируется, но независимость и компетентность эксперта – обязательное условие для достоверности заключения.

Сведения, предоставляемые экспертом, регламентируются статьей №204 УПК РФ и заключаются в выдаче «Заключения эксперта». Это заключение не может иметь преимуществ перед остальными доказательствами и обязывающего значения для суда и следствия (ст.80 УПК РРФ). Однако, качественно проведенные исследования и научно обоснованные выводы во многом влияют на оценку судом обстоятельств дела.

Кроме обычных, различают еще процессуальные виды экспертиз: дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная.

Причины проведения дополнительной и повторной экспертиз указаны в статьях 87 ГПК РФ и 207 УПК РФ.

Комиссионную экспертизу проводят два (и более) специалиста в одной области. Заключение выносится после согласия всех экспертов.

В комплексной экспертизе принимают участие сразу несколько специалистов в разных узких областях. Хотя проведение комплексной экспертизы законодательством РФ не регламентируется, этот вид исследования получает все большее распространение из-за своей высокой эффективности.

В данной статье мы не будем останавливаться подробно на расшифровке и толковании этих процедур, но заметим, что знание их видов, решаемых ими вопросов, порядка проведения и назначения должно быть известно каждому гражданину.

Требуется досудебная и судебная экспертиза?
Получите бесплатную консультацию по телефону