Комиссионная и комплексная судебная экспертиза

Не всегда для получения исчерпывающих ответов на задачи, поставленные перед досудебной или судебной экспертизой, достаточно заключения одного специалиста, какой бы квалификацией он ни обладал. Конфликт сторон, сложность поставленных задач, повышенная ответственность за результат диктуют необходимость проведения более сложных процедур.

Комиссионная независимая судебная экспертиза

Для проведения судебной экспертизы особой значимости или сложности может быть назначена комиссионная экспертиза. В таких случаях ее проводят два или более эксперта одной специализации. Вопрос о целесообразности проведения комиссионной судебной экспертизы решается руководством экспертного отдела, следствием или судом.

Комиссия назначается в обязательном порядке для проведения судебно-психиатрической и некоторых других видов суд-медэкспертиз.

Законодательством РФ непосредственно не закреплен порядок проведения комиссионных судебных и досудебных экспертиз, однако ряд правил отражаются в статьях 21 и 22 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

После согласования целей, объема и последовательности предстоящих исследований каждый из входящих в состав комиссии экспертов самостоятельно и независимо приступает к работе. Затем, после проведения исследований, каждый эксперт, в пределах своих компетенций, формулирует выводы.

После этого комиссия проводит совместный анализ полученных разными экспертами результатов, оценивает их и делает вывод. Если комиссия не приходят к общему выводу, то каждый эксперт составляет отдельное заключение. Оно может быть общим или касаться только пунктов, где имели место разногласия.

Как правило, ответственность за организацию работы комиссии и проведение судебной экспертизы такого рода возлагается на руководителя экспертного учреждения. Организатор при этом не получает никаких особых полномочий и процессуальных функций.

Комплексная судебная экспертиза

Все чаще задачи, стоящие перед экспертизой, уже невозможно решить на основании лишь одной отрасли науки. В таких случаях проведение судебной экспертизы происходит с участием двух и более профильных специалистов, как правило – смежных отраслей науки. И таким образом производится комплексная экспертиза.

Каждый эксперт в таком случае несет ответственность лишь за ту сторону исследования, которая соответствует именно его компетенции. Результаты, как правило, взаимно дополняются, оцениваются и анализируются теми участниками экспертизы, кто достаточно сведущ в общем предмете исследования.

Руководство группой специалистов осуществляется ведущим экспертом, обладающим лишь организационными полномочиями.

В зависимости от отраслей применения комплексная независимая судебная экспертиза может быть:

• Автотехническая и транспортно-трассологическая. Исследуются техническое состояние и механизмы получения повреждений транспортных средств, которые являются участниками ДТП;

• Медико-баллистическая и трассологическая;

• Экологическая;

• Экономическая;

• Психолого-психиатрическая и др.

При том, что законодательством не предусмотрено комплексное проведение судебной экспертизы, этот вид исследования приобретает все большее применение и распространение. Это вызвано той высокой эффективностью результатов, достижимой только при использовании знаний из различных областей техники и науки.