Товароведная экспертиза

Обязательной процедурой при заключении сделки на поставку товаров является товароведная экспертиза. Ее обязательность обусловлена приближенностью к оценке свойств товаров потребителем, а значит – привлекательностью товара в качестве объекта купли-продажи. Это дает возможность выделить товароведную экспертизу из ряда товарных экспертиз в отдельное исследование.

Характеристики товара, подлежащие товароведной экспертизе:

  1. Ассортимент;

  2. Качество;

  3. Количество;

  4. Стоимость.

Ассортимент товара проверяется его сравнением с заявленным в документах: договор, счет-фактура, товарно-транспортная накладная и пр.

Количественная экспертиза

Покупатель и поставщик предварительно соглашаются с заключением независимых экспертов, проводящих количественную экспертизу. Этот вид исследования регламентируется статьями 465, 466, 483 и 521 Гражданского Кодекса РФ.

Качественная товароведная экспертиза

Для установки соответствия качества товаров нормам, заявленным в документации, проводится качественная товарная экспертиза. Проводится она обычно в процессе приемки-передачи товара после длительного хранения или транспортировки, а также – для принятия решения о производстве новых видов товаров.

В свою очередь качественная экспертиза бывает:

1.  Приемочная – оценка качества при приемке товаров

  • Перед началом исследования тщательным образом изучается сопровождающая товар документация, маркировка товара. Определяются методы исследования.

  • В обязательном порядке устанавливаются нормативные характеристики, на соответствие которым и будет проводиться экспертиза: договора, стандарты, эталоны, образцы.

  • Определяется процентное отношение товаров высшего, второго сортов и брака. Выясняются причины снижения качества или возникновения брака.

  • Производится выборка образцов проверяемого товара в количестве, не меньшем установленного норматива.

Приемочная экспертиза качества производится в обязательном порядке при наличии повреждения тары или немаркированного товара.

2.  По комплектности

В этом случае проверяется наличие заявленных элементов комплекта. Проводится экспертиза в случаях, когда наличие всех элементов обязательно для целостности товара. При этом комплектующие элементы группируются на:

- функциональные и эстетические,

- запчасти для ремонта,

- определяющие сохранность.

На комплектность проверяются в основном товары непродовольственной группы (кроме наборов продуктов).

3.  Экспертиза новых товаров;

4.  Дегустация.

Это качественная экспертиза пищевых продуктов, результаты которой получены только органолептическим способом.

Эксперт должен обладать достаточным опытом и компетентностью в проверке продуктов заявленной группы. Результаты дегустации описываются по отдельным показателям или выражаются в баллах по стандартным или общепринятым шкалам.

Документальная

Для оценки товароведных качественных и количественных характеристик, основанной на содержании сопроводительных документов проводится документальная экспертиза. Анализу подвергаются: сертификаты качества и удостоверения, акты списания, накладные, докладные торговых работников и пр.

Комплексная

Когда необходимо учесть конъюнктуру рынка, позиции покупателя и продавца, проводится комплексная товароведная экспертиза. Эксперт совершает испытание всех свойств и характеристик товара и анализирует сопроводительные документы, а затем дает заключение комплексной экспертизы. Широкое применение этот вид исследования приобрел при оптовой торговле крупными партиями товаров, заключении импортно-экспортных сделок, при комиссионной торговле.