Товарная экспертиза. Действительность и перспективы.

С переходом на рыночные отношения особое значение стала приобретать «товарная экспертиза». Не все предприятия еще готовы к ведению бизнеса по принципу – цена должна быть адекватна качеству, а качество – не ниже принятых сторонами стандартов. Особенно это актуально стало в связи с переходом на международную систему взаиморасчета между предприятиями и государствами.

В Российскую Федерацию хлынули потоки товаров, которые, прежде чем они будут допущены на рынок, должны пройти тщательную экспертизу. А товароведы-эксперты, в свою очередь должны обладать знаниями и опытом, позволяющими им адекватно выполнить эту работу.

Товарная экспертиза бывает:

1.  Продовольственных товаров;

Мясные, молочные, зерномучные и пр.

2.  Непродовольственных товаров;

Парфюмерия, одежда, обувь и т.д.

Товарная экспертиза проводится по следующим основным параметрам:

1.  Соответствие заявленных в документах параметров качества действительным;

2.  Соответствие товара маркировке;

3.  Наличие сертификатов качества и соответствие им товара;

4.  Экологическая и санитарно-гигиеническая экспертиза товара. Определяет наличие или отсутствие вредного для экологической обстановки влияния ввозимых грузов, возможность безопасной утилизации остатков и отходов.

5.  Таможенная экспертиза. Назначается для точного определения таможенных платежей при ввозе товара в страну и, если необходимо, вывоза остатков.

Крупные предприятия при заключении долгосрочных договоров стараются избегать конфликтных ситуаций и споров по поводу количества и качества поставляемых товаров. Поэтому стороны сделки заказывают независимую товарную экспертизу и исходят в переговорных процессах из заключения независимых экспертов. Столичный Центр Экспертиз и Оценки проводит экспертную оценку товаров на соответствие международным нормам качества.

В случае возникновения конфликта товарной экспертизе подвергаются:

1.  Соответствие цены товара и его качества;

2.  Правильность транспортировки товара, его хранения и реализации;

3.  Обоснованность причин снижения сортности и цены товара;

4.  Причины возникновения брака и товарных потерь;

5.  Правильность и своевременность проведения переоценки или уценки товара.

 

Экспертным исследованиям могут подвергаться как партии товара, так и единичные экземпляры. Зачастую, товарная экспертиза проводится именно в отношении партий товаров, объединенных общими параметрами: сырьем, датой производства, методом транспортировки и т.п.

Проводятся исследования как органолептическим способом (осмотр, проверка на запах и вкус), так и физико-химическим или микробиологическим. В последних случаях товар (как правило – продовольственной группы) подвергается тщательному обследованию в лабораториях экспертных бюро на соответствие заявленным в документах свойствам.

Обратившись в Столичный Центр Экспертизы и Оценки, вы гарантированно получаете объективную оценку качества предоставленных вам товаров или авторитетное заключение о товаре, отправляемом вашим предприятием.