Строительно-техническая экспертиза. Проверка проектно сметной документации.

Справедливо выражение: «Строительство – наиболее трудоемкий и хлопотный процесс вложения средств». Постройка промышленных, административных зданий или частного дома – работы проводятся в достаточно похожем порядке. Сначала идет поиск подрядчика. Предварительные переговоры. Проект, смета, строительство, контроль за технологическими процессами, прием объекта и расчет. В две строки поместился процесс, отнимающий множество времени и ресурсов.

Очень часто, к сожалению, этот процесс заканчивается в суде. Заказчик не доволен стоимостью, сроками и/или качеством исполнения работ. Подрядчик отстаивает и вполне правдоподобно доказывает свою правоту. После ряда конфликтных разговоров стороны (обычно, это Заказчик) обращаются в суд. Решением спора предлагается судебная строительно техническая экспертиза. На основании заключения экспертных исследований определяется виновная сторона.

Столичный центр экспертизы и оценки предлагает решить все нюансы, могущие вызвать спор, на самом начальном этапе – во время приема проектно сметной документации. Это позволит держать процесс строительства под контролем и, своевременно внося согласованных сторонами изменений, избежать лишних необоснованных затрат.

Во-первых. Заказчику важно знать, что есть

Четыре стороны – участники строительства:

1. Заказчик (Застройщик);

2. Проектная организация. Авторский надзор – ее компетенция и обязанность;

3. Строительная организация (Подрядчик);

4. Технический надзор.

Каждая из сторон имеет свои ответственности и функции. И здесь Заказчик – «самое слабое звено». Просто потому, что он за все платит. К слову, Технический надзор никак не должен быть связан с Проектировщиком или Строителем. Это – независимая организация. Должна быть.

Но, в жизни происходит зачастую по-другому: Стороны 2 и 3 могут договориться за спиной Заказчика со Стороной 4, и стоимость объекта «взлетает» до немыслимых высот.

Тогда в дело может вступить пятая Сторона – Независимая строительно техническая экспертиза. Сделать это она может на любом этапе выполнения работ, но наименее затратным для Заказчика будет как раз первый этап – проверка всей проектно сметной документации.

Строительно-техническая экспертиза документации. Компетенции

• Соответствие документации требованиям и нормам законодательства РФ;

• Правильность оформления;

• Соответствие проекта строительным стандартам, правилам, нормам;

• Просчет правильности заявленных объемов работ, материалов;

• Обоснованность транспортных затрат;

• Правильность учета складских расходов;

• Проверка правильности составления калькуляций и многое другое.


Эксперты Столичного центра экспертиз и оценки проводят тщательный анализ всей проектно сметной документации: правильность, обоснованность и полноту. Когда в дело вступают наши специалисты, там не остается места для махинаций или хищений: каждый работает со всей ответственностью и получает заслуженное вознаграждение. Плюс ко всему – все делается аккуратно и спокойно.