Почерк – это графика письма, которая фиксируется в рукописи и является индивидуальной для каждого человека. Отличительные особенности почерка проявляются уже к 10 годам и к 14-15 годам формируются полностью, когда сложные двигательные навыки доведены до автоматизма.

Почерковедческая экспертиза позволяет установить, достоверна или сфальсифицирована подпись, запись или целый документ, на основании исследования рукописного текста (надписи).

Задачи, которые позволяет решать почерковедческая экспертиза разделяют на: диагностические, идентификационные и классификационные.

Идентификационные задачи помогают установить исполнителя подписи (рукописи), а также вычислить выполнена подпись (рукопись) одним или разными лицами.

Диагностические задачи нацелены на установление условий исполнения конкретной рукописи (характер необычности письма, намеренное изменение почерка и факторы, обусловливающие их).

Целью классификационных задач является определение внешних признаков и характера исполнителя (пол, возраст, иногда даже состояние).

Объекты почерковедческой экспертизы представлены как большими текстами, так и отдельными надписями, а также подписью. Чаще всего объектами являются договора, заявления, расписки, различные акты и подписи в платежных и таможенных документах, свидетельствах о браке.

Допускается получение решения почерковедческой экспертизы в государственных учреждениях судебной экспертизы и экспертных негосударственных организациях. Для проведения данного вида криминалистической экспертизы необходимо наличие следующих документов:

  • образец исследования или его копия в надлежащем качестве;

  • образцы для сравнения;

  • в редких случаях сообщаются дополнительные данные об условиях исполнения подписи или самочувствии подэкспертной фигуры.

Образцы для сравнения бывают трех типов: свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободными являются образцы почерка, выполненные гражданином во время трудовой деятельности или при жизни (подписи в трудовой книжке, паспорте, водительских правах), они не связанны с рассматриваемым делом.

Условно-свободные примеры почерка являют собой подписи на повестках и заявлениях, выполняются в ходе рассматриваемого дела.

Экспериментальные образцы почерка берутся специально для рассматриваемого дела.

Опытные эксперты ООО «Столичный Центр Экспертизы и Оценки» смогут выполнить почерковедческую экспертизу на должном уровне, основательно и в самый кратчайший срок, так как для любого сотрудника компании важен не только результат, но и высокий уровень взаимопонимания с каждым клиентом.