Оценка коммерческой недвижимости

Оценка коммерческого недвижимого имущества – один из самых популярных видов оценки недвижимости сегодня. Под коммерческой недвижимостью подразумевают ту, которая способна принести доход, поэтому ее иногда называют доходной недвижимостью (офисы, складские и торговые помещения, производственные здания, АЗС и т.д.). Услуга оценки недвижимости позволяет собственнику узнать его реальную стоимость, с целью принятия административных решений или осуществления переговоров относительно отчуждения имущества. Вдобавок оценка доходной недвижимости проводиться для заложения имущества, использование его как вклад в уставный капитал, для сдачи арендодателю, приватизации, передачи наследникам или решения имущественных споров.

Факторы, определяющие стоимость недвижимости

  1. На цену помещения для офиса влияют его месторасположение и техническое состояние. Стоимость офиса увеличивается при приближении к центральной части города, наличии удобной транспортной развязки и собственной парковки, оформлении помещения высококачественными материалами и оборудовании его новейшими коммуникациями.

  2. На цену торговой недвижимости также сильно влияет расположение, доступность до потенциальных потребителей товаров и услуг, существование парковки, расположение в крупных комплексах и торговых центрах.

  3. Производственная недвижимость должна располагаться в районах с хорошей транспортной развязкой, иметь подъездные пути и коммуникации для производственного процесса.

  4. Стоимость складского помещения зависит от типа строения и года его возведения, планировки склада и его площади, оснащения складского помещения, систем вентиляции и кондиционирования, охраны, снабжения энергией и транспортной развязки.

Список документов требуемых для оценки недвижимости:

  • Документ, доказывающий права собственности на недвижимое имущество;

  • Акты о правах на участок земли;

  • Техпаспорт на здание;

  • Справка о балансовой цене здания (если собственником недвижимого имущества является юридическое лицо);

  • Копия налоговых деклараций.