Этапы независимой автоэкспертизы

В современном мире количество машин на дорогах с каждым годом растет, а с ними и количество аварий, многие из которых имеют смертельный исход. Виновниками ДТП могут стать как сами водители, так и неблагоприятные погодные условия. Целью автомобильной экспертизы является выяснение обстоятельств автоаварии и установление достоверности фактов, выявление причинно-наследственных связей и степени их влияния на общую картину ДТП.

Предмет автоэкспертизы включает в себя не только техническое состояние дорожно транспортного средства, но и целый комплекс обстоятельств, сопряженных с ситуацией на дороге, механизмом ДТП в момент аварии. Выясняются подобные данные лишь практическим путем.

Объектами автомобильной экспертизы являются:

  • средства передвижения (легковые и грузовые автомобили, прицепы, общественный транспорт, мотоциклы и др.);

  • место, где произошла авария;

  • действия водителя транспортного средства или наоборот его бездействие;

  • иные факты, имеющие отношение к предмету экспертизы.

В процессе автоэкспертизы выделяют ряд этапов:

  1. Выбор организации, которая сможет компетентно осуществить автомобильную экспертизу. Следует обратить внимание на возраст организации, квалификацию и профессионализм сотрудников, а также сроки и стоимость проведения расследования. Также на момент проведения автоэкспертизы необходимым является присутствие всех заинтересованных лиц. Иначе обвиняемые могут оспорить в суде предъявляемый иск.

  2. Проверка средства передвижения. В акт осмотра заносят не только повреждения, полученные в момент аварии, но и имеющиеся до нее. Ответчик вправе пригласить осматривать транспортное средство другого специалиста, который бы выступал в защиту его интересов.

На руках у эксперта также должны быть следующие документы:

  • Отчет об осмотре места аварии и характеристика транспортного средства;

  • Схема ДТП в масштабе;

  • Отчет о проведении следственного эксперимента, в случае его осуществления.

  • Протокол опроса участников и свидетелей аварии.

  1. Подсчет размеров нанесенного ущерба. Временные рамки данного этапа непосредственно зависят от ряда факторов: числа повреждений и их сложности, общих характеристик средства передвижения.

  2. Предоставление ответа. Потерпевший получает акт, в котором отображается не только размер ущерба, данные расследования и стоимости работ, но и изображения всех поврежденных в аварии деталей.