Автотехническая экспертиза при факте превышения скорости одним из участников ДТП

 Нарушение Правил дорожного движения "превышение скорости" можно назвать самым распространенным в наше время. Насколько значимую роль будет играть факт нарушения такого рода в суде при определении ответственности сторон за дорожно-транспортное происшествие? К сожалению, иногда крайне сложно связать сам факт превышения скорости с ответственностью за случившееся.

Например. Автомобиль "А" выезжает по второстепенной дороге на нерегулируемый перекресток. По главной - движется автомобиль "Б" с превышением скорости. Происходит столкновение. На первый взгляд виновен водитель "А". Тем более, водитель ТС "Б" вряд ли будет признавать факт превышения им скорости. Однако, если бы скорость автомобиля «Б» не была бы превышена, то столкновения бы не произошло. Как это возможно доказать? Достаточно сложно. Необходимо провести комплекс исследований, восстанавливающий весь ход событий. Его название - автотехническая экспертиза.

Столичный центр экспертизы и оценки проводит автотехническую экспертизу на высоком уровне, применяя при этом самые современные средства исследования. Наши эксперты проверяют все факторы, оказавшие влияние на возникновение ДТП, включая скорость, направление движения и состояние транспортных средств, состояние дорожного покрытия, шин автомобилей и т.д.

Следствию или суду в подобных случаях необходимо привести доказательства того, насколько превышение скорости могло явиться причиной ДТП. Для выяснения этого важно поставить перед автотехнической экспертизой следующие вопросы:

1.  Какой являлась скорость движения автомобиля «Б» в момент начала торможения?

2.  Возможно ли было избежать столкновения, если бы скорость автомобиля «Б» находилась в допустимых пределах, и водитель вовремя начал процесс торможения?

3.  Какие факторы (освещение, погода, состояние покрытия и ТС и т.п.) оказали влияние на процесс торможения?

4.  Успел бы водитель ТС «А» безопасно совершить маневр, если бы автомобиль «Б» двигался с допустимой скоростью?

Другими словами, перед следствием стоит задача определить четкую взаимосвязь между действиями сторон и ответственность за последствия нарушения правил, если таковые имели место. К сожалению, лица или органы, проводящие расследование ДТП не всегда утруждают себя доскональным изучением всех обстоятельств дела, а пострадавшая сторона, находясь в состоянии аффекта, не может адекватно отреагировать на происшедшее.

Итак, правильно поставленные перед экспертизой вопросы, тщательное квалифицированное исследование причин и последствий ДТП, связь их с фактом превышения скорости одним из участников во многом определяют правомерность и справедливость выводов и решений суда.

Поэтому, мы считаем, что каждому участнику транспортного движения необходимо знать заранее свое право на комплексный анализ обстоятельств. В таких случаях лучше пойти на дополнительные (небольшие) затраты на оплату опытных экспертов, чем нести ответственность за последствия происшествия, возникшего не по вашей вине.